Версия для слабовидящих
Выбрать аптеку

Дачный сезон без боли

Дачный сезон без боли

Садоводство — прекрасный способ соприкоснуться с природой и заставить свое тело двигаться. Тем не менее, это может быть тяжёлым испытанием для ваших суставов, особенно если вы страдаете от каких-либо заболеваний, связанных с ними. Боль в суставах может стать преградой для занятия любимым делом, но есть способы облегчить дискомфорт и сделать дачный сезон приятнее.


1. Делайте разминку перед выходом на огород. Это могут быть лёгкие упражнения на растяжку, круговые вращения руками и ногами, неглубокие приседания. Делайте всё аккуратно, следя за своим состоянием. Нужно лишь разогреть тело, а не выполнить полноценную тренировку.


2. Осмотрите свой садовый инвентарь. Твёрдые и слишком короткие или длинные ручки могут оказывать давление на суставы. Поменяйте длину или замените ручки, если работать с ними вам дискомфортно.


3. Используйте скамейку для монотонной работы. Когда наклоняетесь, вы нагружаете все суставы, а в особенности позвоночник. Правильное положение тела позволит избежать неприятных ощущений.


4. Делайте перерывы в работе. Разомнитесь, сделайте несколько упражнений из зарядки или немного пройдитесь. Это разгрузит суставы, разгонит кровь и облегчит боль.


5. Переохлаждение может стать провоцирующим фактором воспаления. Поэтому сохраняйте тело в тепле и особенное внимание уделите больным суставам.


6. После работы можно сделать горячие или холодные компрессы: тёплый компресс увеличивает кровоток и убирает скованность, а холодный – уменьшает отёк и вызывает онемение. Они оба уменьшат боль, выберите тот, в чьём действии вы сейчас нуждаетесь больше.


7. Если боль в суставах сохраняется, примите нестероидные противовоспалительные препараты такие как ибупрофен или диклофенак.


8. Обратите внимание на своё питание. Ограничьте потребление мяса, оно повышает уровень мочевой кислоты в организме, из-за чего боли усиливаются.


Следуя нашим советам, вы сможете облегчить боль в суставах и сохранить своё тело здоровым и активным ещё на долгое время.