Версия для слабовидящих
Выбрать аптеку

Аптечка дачника

Отправляясь на дачу, мы уж точно не рассчитываем там болеть. Но жизнь непредсказуема, и случиться может всякое: ожог, пищевое отравление, аллергия. Дачная аптечка должна содержать все необходимые средства первой помощи, которые помогут справиться с мелкими порезами или дождаться врача.


Список препаратов в летней аптечке вы можете менять по своему усмотрению. Мы лишь перечислим категории товаров, на которые стоит обратить внимание.


1. Препараты против хронических заболеваний

Если вы принимаете какое-то лекарство на постоянной основе, не забудьте взять его с собой в достаточном количестве и в правильной дозировке. За городом редко можно встретить аптеки, поэтому нужно позаботиться об этом заранее.


2. Обеззараживающие средства

Будь то порез, ожог или открытая рана, в первую очередь их нужно продезинфицировать. Для этой цели подойдут перекись водорода, хлоргексидин, мирамистин, йод и зелёнка. Самое универсальное – раствор хлоргексидина. Если же под рукой ничего нет, промойте рану под проточной водой или обработайте спиртом, но с ним нужно быть аккуратнее. Чтобы рана не загноилась, воспользуйтесь порошком стрептоцид, он обеззаразит и подсушит травмированный участок кожи.


3. Перевязочные материалы

Для перевязывания раны могут понадобиться марлевые бинты, вата, кровоостанавливающий жгут. Когда ссадина небольшая, можно воспользоваться бактерицидным или обычным лейкопластырем. А при растяжении или ушибе помогут эластичные бинты, которые фиксируют место травмы. В аптечке лучше иметь всё в небольшом количестве.


4. Обезболивающие и противовоспалительные препараты

Времяпрепровождение на даче нередко может приводить к болям и воспалению. Поэтому важно иметь под рукой диклофенак или найсулид, снимающие боли в суставах и мышцах, и ибупрофен, обладающий обезболивающим, противовоспалительным и даже жаропонижающим действиями. А спазмы помогут снять препараты на основе дротаверина.


5. От симптомов простуды

Даже в летнюю жару можно простудиться, поэтому, чтобы не омрачать себе отпуск, положите в аптечку несколько препаратов от симптомов простуды. Как жаропонижающее подойдут парацетамол (его можно применять даже детям), аспирин и ибупрофен. От кашля лучше взять с собой ингалипт или мукалтин. А вот препараты от насморка выбирайте индивидуально с врачом, так как при ненормированном использовании они вызывают привыкание.


6. Препараты для лечения ЖКТ

Иногда застолья с шашлыками заканчиваются не так гладко как хотелось бы. Чтобы не допустить такого в будущем, имейте в аптечке несколько препаратов: панкреатин или полисорб для облегчения переваривания; омепразол или другие средства от изжоги (омез, ренни, алмагель А); активированный уголь, смекта, лоперамид или имодиум для лечения диареи и выведения токсинов из организма.


7. Антигистаминные препараты

Летом активнее проявляются симптомы аллергии, поэтому антигистаминные препараты необходимо иметь в аптечке дачника. Это могут быть безрецептурные лекарства на основе лоратадина или цетиризина. Они будут облегчать симптомы такие как чихание, насморк, зуд в глазах и т.д.


Итак, исходя из категорий, можно составить минимальную аптечку дачника:

1. раствор хлоргексидина – 14р

2. порошок стрептоцид 2 уп – 30р

3. бинт марлевый стерильный – 18р

4. лейкопластырь бактерицидный 10 шт – 40р

5. ибупрофен – 44р

6. ингалипт – 170р

7. панкреатин – 56р

8. омепразол – 35р

9. активированный уголь 3 уп – 33р

10. лоратадин – 20р

Итого: 460 рублей


На даче также могут понадобиться термометр и тонометр. При отите (воспалении уха) поможет отипакс. А от последствий солнечных ожогов будет спасать пантенол. Список длинный, вы всегда можете дополнить его тем, что часто используете. Главное помнить, что хорошо укомплектованная аптечка – незаменимый предмет для любого, кто собирается выезжать за город. Включив необходимые лекарства и расходные материалы, упомянутые выше, вы можете быть уверены, что готовы к любым потенциальным чрезвычайным ситуациям, которые могут возникнуть. Кроме того, не забывайте проверять срок годности всех лекарств и расходных материалов и заменять их по мере необходимости. Оставайтесь в безопасности и будьте здоровы этим летним сезоном!

Бинт эластичный (8 х 150 высокой растяжимости ) (Тонус Эласт)

Бинт эластичный (8 х 150 высокой растяжимости ) (Тонус Эласт)

Состав, форма выпуска и упаковка Хлопок – 80%, полиэстер – 15%, латекс – 5%. Размер: ширина 8см, длина 150см Показания к применению Предназна..

125.00р.

Диклофенак (таб. п.о. 50 мг N20 ) (Хемофарм ООО)

Диклофенак (таб. п.о. 50 мг N20 ) (Хемофарм ООО)

Характеристики Действующие веществаДиклофенак Форма выпускаТаблетки кишечнорастворимые, покрытые пленочной оболочкой, 50 мг - 20 шт с инструкцией п..

41.00р.

Найсулид табл 100 мг х20 (Алиум АО)

Найсулид табл 100 мг х20 (Алиум АО)

Характеристики Действующие веществаНимесулид Форма выпускаТаблетки 100 мг - 20 шт в уп. Страна производителяРоссия ПроизводительАлиум АО Хранить..

290.00р.

Супрастин таб. 25мг №20 (EGIS)