Версия для слабовидящих
Выбрать аптеку

Народные средства для лечения простуды

Простудные заболевания одни из самых распространённых. Большинство больничных листов оформляется именно из-за них. Поэтому так остро встаёт вопрос выбора лечения. Многие до сих пор применяют рецепты наших бабушек. В этой статье мы рассмотрим эффективность народных средств и выясним, чем же лучше лечиться.


Для начала нужно понять, с чем мы имеем дело. Простудой называют состояние, характеризующееся такими симптомами как насморк, боль в горле, кашель. Но к этим симптомам сразу подходят три заболевания: ОРВИ, ОРЗ и грипп. И к лечению каждого из них нужно подходить по-разному. 


Так, ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) вызывается группой вирусов. Само заболевание проходит в течение 5-10 дней без особых последствий, а температура при нём держится максимум 5 дней. Как правило, ОРВИ не лечат противовирусными препаратами, так как те лишь немного помогают иммунной системе и эффективны против ограниченного количества вирусов.


А если причина недомогания в бактериях, то употребляется термин ОРЗ (острое респираторное заболевание). С большинством бактериальных инфекций организм по-прежнему может справиться самостоятельно, но заболевание будет протекать дольше и возрастёт риск осложнений. Поэтому обычно врачи в таких случаях прописывают антибиотики.


Симптомы гриппа более выражены. Температура часто поднимается до 39 градусов и держится так несколько дней, к ней же добавляются ломота в теле, тошнота, общая слабость. Кашель наоборот отсутствует или выражен слабо на ранних стадиях заболевания. Вирусы гриппа воздействуют на многие органы, нервную систему и внутреннюю оболочку сосудов, поэтому риск осложнений при неправильном лечении очень высок.


Итак, простуда бывает разной. Поэтому если что-то может подойти для лечения ОРВИ, то не факт что это поможет человеку, больному гриппом.


Мёд и имбирь добавляют в чай для снятия симптомов. Мёд сам по себе аллергенный, но если это привычный для вас продукт, то он может помочь в борьбе с простудой из-за содержащихся в нём антибактериальных и противовоспалительных веществ. Выпив чай с мёдом, можно уменьшить дискомфорт от насморка и першения в горле. Напитки с имбирём обладают аналогичным действием благодаря полезным аминокислотам, витаминам и минеральным веществам.


Малина, облепиха и клюква служат источниками витамина С, микроэлементов и антиоксидантов. Малина в больших количествах может оказывать жаропонижающий эффект. А вот противомикробные вещества в клюкве эффективны только в мочевыводящих путях, в верхних дыхательных от них практически нет пользы. Лучшее, что можно сделать из этих ягод, это приготовить напитки. Обильным питьём мы поможем организму больше, чем если будем банками есть варенье из этих ягод.


Горячие ванны для ног в народе считаются спасением от простуды. Но на самом деле их эффективность не доказана. Они оказывают лишь субъективное положительное влияние на организм при першении и острой боли в горле.


Горчичники и банки широко используются для лечения простуды. Но на самом деле врачи рекомендуют пользоваться этими методами только на стадии выздоровления. При высокой температуре их использование противопоказано. То есть при лечении гриппа такой “народный совет” может привести к осложнениям.


Тёплое молоко с мёдом/маслом и т.д. способно снижать дискомфорт от симптомов, но всё это субъективно и при условии что ингредиенты входят в ваш привычный рацион. Также молоко с мёдом может повышать риск присоединения бактериальных инфекций. Вследствие чего можно усугубить ситуацию и позже не будет возможности обойтись без антибиотиков.


Полоскание растворами соды, соли и йода больше раздражает слизистую горла и обостряет симптомы, чем лечит. То же самое касается закапывание подобных растворов в нос. 


А вот полоскание настоями ромашки, календулы и шалфея наоборот может облегчить отход мокроты и унять боль и першение в горле. Главное, всегда следить за температурой отвара, слизистую довольно легко обжечь.


Популярен способ нанесения йодной сетки на грудную клетку. К сожалению, никакой доказательный базы у метода нет, так что всё сугубо индивидуально. Велик шанс положительного эффекта из-за собственной веры в “народное средство”.


Традиционный метод дышать над вареной картошкой тоже может быть эффективен. Следует помнить о температуре пара, чтобы не обжечься. Но, в целом, данный способ работает как и ингаляции с физраствором.

.

Чеснок - это единственное народное средство, в эффективности которого научное сообщество не сомневается. Многие исследования показали, что он содержит противомикробные вещества, полезные не только при профилактике, но и при лечении ОРВИ. Единственное, что хотелось бы отметить, ароматерапия чесноком не так плодотворно влияет на иммунитет. Так что ожерелья из чеснока можно оставить охотникам на вампиров.


В сезон простуды многие стараются потреблять витамин С в больших объёмах. Обычно едят цитрусовые, ведь в них якобы его больше всего. Но это не совсем так. В шиповнике, например, содержание витамина С в 50 раз больше. Отлично подойдёт отвар шиповника. Правда, и у него есть противопоказания: склонность к тромбозу, повышенная кислотность желудка, заболевания почек, нестабильность артериального давления.


Бананы рекомендуется употреблять при сухом кашле из-за содержащихся в них веществ из группы серотонина. И это народное средство имеет доказательную базу.


Итак, лечение – индивидуальный процесс, к которому нужно относиться серьёзно. Лучше не заниматься самолечением, а проконсультироваться с врачом.